Провальный кейс модели «Плати сколько хочешь»

Нашел в Интернете интересный опыт киевского кафе про модель «Плати сколько хочешь». Курсивом выделил суть статьи.

Открыли кафе с ценами «плати сколько считаешь нужным» спонтанно.

«Мы еще учились делать кофе, как к нам начали заходить люди. Спрашивали, сколько стоит, а мы предлагали платить по своему усмотрению, так как только учились. Людям это понравилось, и нам тоже. Кто-то мог бросить 500 гривен и сказать: «Спасибо, что доверяете людям». Студенты сидели компанией впятером, ели, пили, попросили еще четыре сэндвича завернуть с собой и бросали в банку двадцатку», — вспоминает она.

Совсем без цен кафе продержалось только месяц. Сначала ввели цены на еду, а через полгода — на кофе и напитки.

«Люди путают понятия «плати сколько хочешь» с бесплатным предложением», — говорят в Vagabond Cafe.

Здесь и сейчас иногда устраивают дни без цен, хотя заранее не сообщают.

«В среднем люди платят примерно ту же цену. Где-то 20 гривен за чашку кофе».

В нашем постсоветском обществе, где каждый второй ищет возможность обмануть соседа, а остальные

До этого читал опыт подобного мероприятия в Санкт-Петербурге. http://www.the-village.ru/village/city/situation/116347-ekonomika-besplatnogo-piter

Сотрудники The Village продавали выпечку на одном из мероприятий. Основной вывод по поведению людей у них вышел такой. Молодые люди семейного типа (с детьми) платили больше всего, иногда в 2 раза больше чем выпечка стоит. Люди старшего возраста зачастую платили меньше себестоимости, студенты набирали много всего, а платили еще меньше чем пожилые.

P.S.: Пока искал дополнительную информацию, обратил внимание по ссылкам и различным флаерам в Яндекс.картинках, что уже многие кофейни, салоны красоты, различные образовательные заведения попробовали такую модель оплаты, но только сразу ставят различные ограничения: маленький стаканчик, в одни руки, только один день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *